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Storymap de platillos mexicanos


Storyline del origen de 4 platillos mexicanos





A través de los años, la comida mexicana ha sido my conocida por todo el mundo, sin embargo, pocos conocen realmente de donde viene. En esta entrada, se muestra un Storymap del origen de estos platillos, dónde surgieron. Esto es importante, ya que, como mexicanos la gastronomía es algo que nos identifica por completo, es parte de nuestra identidad y de nuestra cultura, por lo que es de suma importancia saber sobre su procedencia. 

Los platillos que se presentan a continuación en el Storymap son los chiles en nogada, el mole poblano, el pozole rojo, y los tamales. Se eligieron solo cuatro platillos, ya que la variedad gastronómica de México es inmensa, además, porque son de los platillos mexicanos más populares entre su gente. Todos estos tienen una gran historia detrás, y, a pesar de que ha ido cambiando con el tiempo, mantienen su esencia y sus orígenes. Para poder hacer uso del Stoymap, es importante dale click a las flechas que están en los costados, estas te llevaran a la siguiente slide que contiene información de cada platillo. Asimismo, cada slide tiene un pequeño video sobre la historia de estos alimentos gastronómicos, en caso de que se sientan más interesados por saber más del tema. 




Los chile en nogada, por ejemplo, es un platillo antiguo, no se sabe con completa certeza su historia pero hay diferentes leyendas sobre de dónde proviene y quién comenzó a hacerlo, pero debido a que no hay registro histórico, pondré diferentes versiones y ustedes decidirán cuál les hace mayor sentido. 

La primera versión expone que el chile en nogada fue inventado por las monjas agustinas del convento de Santa Mónica en Puebla para celebrar tanto la Independencia de México como el santo de Agustín de Iturbide; decidieron aprovechar también productos de temporada como la granada y la nuez de Castilla, por lo que al final, crearon un plato que llevaba los colores del Ejército Trigarante: verde, blanco, y rojo. (National Geographic, s.f) Sin embargo, hay diferentes versiones de esto y es muy complicado saber cuál es la versión verídica. 

Así como el platillo anterior, todos los demás platillos tienen una versión, y debido a que son tan aniguos, a veces, es muy complicado saber cuál de todas las versiones es la verdadera. Estos cuatro platillos vienen de dos lugares muy importantes de México: los chiles en nogada y el mole poblano, son originarios de Puebla, mientras que el pozole rojo y los tamales, son originarios de la Ciudad de México. Claro que hay muchísimas regiones de México que son caracterizados por su propio platillo, son una delicia todos y cada uno de ellos. 





¡Muchas gracias por seguir viendo el contenido! Espero que este tema les haya interesado, es importante conocer cada vez más un poco sobre nuestro país y todas las maravillas que tiene. Opinó que la gastronomía es riquísima tanto en sabor, como en variedad, y está en nosotros conocer realmente todos los aspectos que hacen a México un gran país. Ojalá algún día puedan aprovechar y cocinar alguno de estos platillos, y si les interesa, en otra entrada titulada Platillos mexicanos a través de la historia, encontraran más información de estos platillos al igual que la receta, para que comiencen a poner manos a la obra. ¡Nos vemos a la próxima! 

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